Этот форум задуман как сборник ссылок на книги о Крыме. Это книги на различные темы начиная с истории и археологии заканчивая этнографией, природой и достопримечательностями, сюда также входят путеводители по Крыму, научные статьи и просто отчёты о поездках и походах, справочная литература, карты и т.п, за исключением художественной литературы. Данная библиотека ссылок создана для личного пользования. В дальнейшем я планирую разделение книг по темам и авторам, а сейчас выкладываю ссылки "как есть". Основная часть ссылок на книги размещена в разделе Книги о Крыме. История, география, геология, природа, достопримечательности без сортировки. Уже сейчас в этой теме представлено больше книг, чем на каком либо другом сайте о Крыме.


Книги о Крыме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Книги о Крыме » Книги о Крыме. Тексты. » Укрепленное убежище Хапулар (исар к северу от Колхозного)


Укрепленное убежище Хапулар (исар к северу от Колхозного)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Укрепленное убежище Хапулар.

Находится на вершине конусовидной горы к северу от с.Колхозное (бывшее Узунджа)
Укрепленный загон, также служащий убежищем для жителей деревни Узунджа в X—XIII вв.

«Оборонительные сооружения сельских (иногда и городских) общин Таврики IX-X вв. резко контрастируют с фортификацией византийских крепостей VI-X вв. Их стены в большинстве случаев сложены из бута на глине или насухо. Эта техника кладки восходит, видимо, к местной традиции глубокой древности и напоминает убежища первых веков нашей эры. Создается впечатление, что строители возводили эти оборонительные сооружения в спешке, на скудные средства и при непосредственном приближении опасности в конце IX- начале X вв... Простота (если не слабость) фортификационных сооружений сельских общин, поселения которых были защищены в основном естественными преградами, говорит видимо, не только о спешке и недостатке средств, но и о том, что они были предназначены для обороны от противника, не обладающего осадными средствами и не владеющего хорошо разработанной тактикой штурма крепостей.» (В.Л.Мыц. Укрепления Таврики X—XV вв. – К., 1991, стр. 61).

Через укрепление проходит хорошо натоптанная древняя тропа, по которой ныне перемещаются туристы.
Снизу из долины тропа идет через лес затем выходит на каменистую вершину горы и подходит к месту, где когда-то существовали ворота, а ныне виднеется развал камней от защитной стены.

В сторону от тропы виднеется защитная стена, заросшая деревьями.
Судя по развалам крупных камней, в период своего функционирования в качестве оборонительной, стена была значительно выше, но время неумолимо, и сейчас только рассыпанные камни напоминают о былом величии.
Стена преграждала доступ на изолированную с трех сторон обрывами площадку.
Посредине площадки кем-то выложен каменный крест, несколько напоминающий найденный на Бибиковском исаре.
С вершины горы открывается живописный вид:в одну сторону видна долина деревни Узунджа, с другой стороны просматривается Байдарская долина
По описаниям которые составил Мыц — это укрепление остается до сих пор не обследованным.

Источник:
http://isar.org.ua/malenkaya-krepost/isar-xapular.html

0

2

Укрепленное убежище Хапулар или исар Хапулар - карта Викимапия: НЕ отмечен (21.01.12)

Укрепленное убежище Хапулар или исар Хапулар - карта maps.google, вид со спутника с фотографиями (фото в центре отмечает дорогу к исару):
исар Хапулар - карта гугл

Исар Хапулар (Тайник) Геокэшинг - карта mapim.com.ua:
исар Хапулар - карта mapim_com_ua - генштаб

0

3

Здравствуйте!
интересно было прочитать материалы об объектах Байдарской долины. Меня интересуют топонимы этого региона. Сам собираю разные материалы, пытаюсь искать их перевод. Через толкование топонимов хочется заглянуть в живую историю этого края. Хотелось бы поподробнее узнать ваше отношение к теме топонимов. Заранее спасибо :)

0


Вы здесь » Книги о Крыме » Книги о Крыме. Тексты. » Укрепленное убежище Хапулар (исар к северу от Колхозного)